2021年9月15日
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- ケールレシピ2021年3月
ケールをもっとおいしく、もっと楽しく
おかずやデザート、おつまみなど幅広いレシピをご紹介しています!
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ケールのホタテグラタン
自宅でいつもより華やかで
贅沢な一品を作りたい時におすすめです。-
材料(4人分)
ホタテ・・・8個
エビ・・・4尾
ブロッコリー・・・1/2株
玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ1
A(ケール粉末3.5g、牛乳 200mL)
白だし・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・適量
ローズマリー・・・適量
黒胡椒・・・少々 -
作り方
- バターと薄くスライスした玉ねぎをフライパンに入れて炒め、さらに薄力粉を加えて炒めます。
- 1.にAを少しずつ加えて混ぜ、さらに白だしを加えて混ぜ合わせます。
- 2.にホタテ、殻をむいて背ワタを取ったエビ、小さめに切ったブロッコリーを入れて火が通るまで煮ます。
- 3.をホタテの殻または耐熱容器に入れとろけるチーズとローズマリーをのせ、黒胡椒を振ってトースターで2 、3分焦げ目がつくまで焼いて完成です。
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ケールでひな祭りケーキ
お好みで華やかに飾って作ってみてください♪
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材料(直径15cmのケーキ型1台分)
A(ケール粉末 3.5g、薄力粉 60g)
卵・・・2個
砂糖・・・ 60g
バター・・・15g
いちご・・・2パック
生クリーム・・・200mL
砂糖・・・大さじ2 -
作り方
- ケーキの焼型に紙を敷き、オーブンを170℃に温めておきます。Aを合わせてふるっておきます。
- 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、レンジに30秒程度かけ、50℃程度に温めておきます。
- ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎(50~60℃)にかけ、卵が温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で混ぜ、もったりしてきたら低速にして混ぜ合わせます。
- 3.のボウルに1.のAを入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
- 2.に4.の生地を少し入れて混ぜてから、それを4.に移し入れて混ぜ合わせます。
- 5.を型に流し入れ、上から2、3回落として余分な空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼きます。
- 6.をケーキクーラーの上で冷まします。冷めたらグリーンの側面の生地が見えるよう周りを薄く一周カットして、さらに縦2段にカットします。
- 生クリームに砂糖を入れて泡立て、飾り用に1/3程度を絞り器に入れて分けておきます。1段目のスポンジの真ん中にスプーンなどで生クリームをのせ、スポンジの周りにクッキングシートを巻いてセロテープで外側をとめます。
- 側面に断面が見えるよう、半分にカットしたいちごを立てて一周並べます。中にもいちごを立てて並べ、隙間を生クリームで埋めるようにたっぷりとのせ、さらにもう1枚のスポンジをのせます。
- スポンジの上面に薄く生クリームを塗ってから8.で分けておいた飾り用の生クリームを飾るように絞り、飾り切りしたいちごを2つのせて完成です。
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ケールレシピ
(2021年11月まで)
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・ケールのピッツェッタ
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2021年7月15日
・ケールモヒート
・ケールフルーツ寒天 -
2021年5月14日
・ケールチーズ、ターメリックスパイスのカナッぺ
・流行りのマリトッツォ -
2021年3月15日
・ケールのホタテグラタン
・ケールでひな祭りケーキ -
2021年1月20日
・ケールのおしるこ
・ケールクリームチーズケーキ -
2020年11月16日
・ケール入り枝豆とコーンのパリパリ焼き
・ケールのクリスマスツリー パンケーキ -
2020年9月11日
・ケールでハロウィンモンブラン
・ケールホワイトソースのパスタ -
2020年7月15日
・ケールの冷やし担々麺
・ケールとフルーツの2層スムージー -
2020年5月15日
・ケールご飯のちらし寿司風
・ケールのタルタルソースが美味しい サーモンソテー -
2020年3月13日
・ケールとアボカドのタルティーヌ
・ケールとバナナの豆乳スムージー