わたしたちの
ケールにかける想い

ケール青汁を作り続けて38年

※業務用青汁、ケールdeキレイを除く

ケールとキューサイの出会いは、
今から30年以上前にさかのぼります。
キューサイの創業者が体調不良に悩まされていた当時、
遠藤仁郎医学博士が提唱する
ケールの青汁健康法に出会い、
ケールのちからを自ら体感した創業者が
「もっと多くの人々に届けたい」
遠藤博士のもとを訪れます。

その際、「健康のための青汁だから、
余計なものを一切加えないでほしい」
という
遠藤博士の言葉とともに、
ケールの種をゆずり受けました。

以来、冷凍青汁が世に出た1982年から
現在に至るまで、
THE KALE(ザ・ケール)シリーズの
原料ケールには、農薬・化学肥料を使用していません。

安心できる商品だから毎日続けられる。
揺るぎない信念を持った
ものづくりがキューサイの原点です。

THE() KALE(ケール)シリーズの
こだわり

  • Step1化学肥料使わない
    健康

    ケールの力は、「土」で決まります。有機肥料と堆肥だけを使用した健康的な土に育まれたケールだからこそ、深い味わいが生まれるのです。

    有機肥料と堆肥だけを使用した健康的な土
  • Step2自社グループ
    一貫生産

    ケールの種も自社グループ農場で採取。良質な苗をつくるために種の段階から「育苗センター」で一切農薬を使わずに育てられます。
    畑でたくましく葉を伸ばすケールとなれるよう、徹底的に管理したハウス内で栽培しています。

    ケールの苗
  • Step3自然影響
    受けて育つ露地栽培

    苗を植えつけてから収穫されるまでは、すべて露地栽培。太陽の恵み、土の栄養、季節の変化を受け自然の力をたっぷり吸い込んで育ったケールは、栄養価がとても高いのです。
    また、農薬を一切使わず栽培するので虫取りも除草もすべて手作業で行っています。

    露地栽培
  • Step4残留農薬検査

    農薬不使用で栽培していますが、露地栽培のため近隣からの飛散農薬の影響を受ける心配があります。そのため収穫が近くなると「キューサイ分析研究所」で残留農薬検査を行い、万が一、農薬反応が出た場合はその畑のケールはすべて廃棄するのがルールとなっています。

    残留農薬検査
  • Step5こだわりの製法

    大きく生長したケールの葉は、ていねいに一枚ずつ手摘みされます。急いで工場へ直送されたケールはフレッシュな風味、味わいをそのままにこだわりの製法で青汁に仕上げられます。

    ▽冷凍タイプ 低酸素 新鮮クリア製法

    ▽粉末タイプ 極・細粒製法

    ケールの葉

好みで選べる5タイプ

飲みやすさに
こだわりました

THE KALE粉末タイプシリーズ

しぼりたて
フレッシュな味わい

ザ・ケール 冷凍タイプ

手軽に
持ち運べる

ザ・ケール 粒タイプ

甘めの味が
お好みなら

ザ・ケール+ハチミツ

食物繊維不足が
気になるなら

ザ・ケール ツージー