ケールレシピ ケールレシピ

キューサイのケール粉末を使った
お手軽アレンジレシピをご紹介します!

ケールのスフレパンケーキ

じっくり弱火で蒸し焼きにすることで、ふんわり美味しいパンケーキに♪

  • ケールのスフレパンケーキ
  • ケールのスフレパンケーキ

ケールのスフレパンケーキ

じっくり弱火で蒸し焼きにすることで、ふんわり美味しいパンケーキに♪

材料(2人分 4枚)

ケール粉末・・・3.5g
卵 ・・・2個
薄力粉・・・30g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
グラニュー糖・・・ 20g
牛乳・・・ 30g
油 ・・・適量
熱湯・・・120mL

●トッピング・・・10g
小豆(煮たもの)、メイプルシロップ ・・・お好みの量

作り方

  • 1卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で冷やします。
  • 2卵黄に牛乳、薄力粉、ベーキングパウダー、ケール粉末を合わせてよく混ぜます。
  • 3冷えた卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら混ぜ、固めのメレンゲを作ります。
  • 43のメレンゲをお玉でひとすくいとり、2の生地に加えしっかりと混ぜ合わせます。
  • 54がしっかり混ざったら、残りのメレンゲも加え、メレンゲが少し残る程度にさっくりと混ぜます。
  • 6フライパンを熱し、油を引き、スプーンなどを使って生地をこんもりとのせます。
  • 7フライパンに熱湯大さじ1を加え、フライパンの蓋をしたら弱火で蒸し焼きにします。
  • 8片面に焼き色がついたらやさしく返し、再度熱湯大さじ1を加え蓋をして蒸し焼きにします。
  • 9竹串などをさしてみて、中の生地がくっついてこなければ焼き上がりです。お皿に盛り、バターや小豆、メイプルシロップなどお好みのトッピングをして完成です。

インスタグラム インスタグラム

キューサイの公式Instagramでもケールレシピを紹介しています。
ぜひ、キューサイの公式アカウント(@kyusai_kale_official)をタグ付けしていただき、
皆さまの素敵なお写真を投稿してください!
※Internet Explorerでは、Instagramが表示できない場合があります。