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キューサイのケール粉末を使った
お手軽アレンジレシピをご紹介します!
柚子を使ったケールのパウンドケーキ
柚子が入ることでさっぱりした仕上がりに

柚子を使ったケールのパウンドケーキ
柚子が入ることでさっぱりした仕上がりに
材料 (18cmパウンドケーキ型1台分)
●パウンドケーキ
ケール粉末・・・7g
無塩バター・・・ 90g
グラニュー糖 ・・・80g
蜂蜜・・・大さじ3
卵・・・2個
薄力粉・・・170g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・70mL
柚子・・・1個
粉糖・・・30g
作り方
- 1 パウンドケーキ型に型紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておきます。バターと卵は室温に戻します。薄力粉、ベーキングパウダー、ケール粉末は合わせてふるっておきます。
- 2 柚子は6~7切れほど薄い輪切りにし、種をのぞいておきます。残りの柚子をしぼり、柚子アイシング用の果汁としてとっておきます。
- 3 ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白くふわっとなるまでよく混ぜます。次に、溶いた卵を少しずつ入れ泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
- 4 粉類の半分を3.に入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。そして牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜます。残りの粉類を入れて、切るように混ぜていきます。
- 5 4.に蜂蜜を加えてさっくりと混ぜ、型に流し入れ、柚子の輪切りをのせ、オーブンで40分焼きます。焼けたら型に入れたまま粗熱をとり、型からはずします。
- 6 ボウルに粉糖と2.の残りの柚子果汁を入れて混ぜます。
- 7 5.にスプーンなどで柚子アイシングをぬっていきます。柚子が余っていたら、柚子皮を薄く擦ったものを表面にかけるのもおすすめ。アイシングが固まったら完成です。
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