「歩く」「動く」を支える「グルコサミンZ」ができるまで

クローズアップ・キューサイ 潜入!福岡こうのみなと工場 「歩く」「動く」を支える「グルコサミンZ」ができるまで クローズアップ・キューサイ 潜入!福岡こうのみなと工場 「歩く」「動く」を支える「グルコサミンZ」ができるまで

サラサラに仕上げます

驚きの溶けやすさの秘密は「造粒」にあり。
キューサイ独自製法でサラサラの顆粒に。

「グルコサミンZ」の原料「N-アセチル グルコサミン」はほんのり甘いのが特長。そのままで飲用することも可能です。しかし工場に運びこまれた時の原料は、例えるなら小麦粉や片栗粉のようなパウダー状態。水に溶けにくいため口あたりが悪く、スムーズに喉を通ってはいきません。
キューサイは「安全で飲みやすいグルコサミン商品をお客さまに」との想いから開発に取り組み、試行錯誤の末、今回ご紹介する造粒法を生み出しました。
造粒とは、パウダー状態の原料をくっつけて溶けやすい形(顆粒)にする作業です。一般的には添加物が使われるのですが、キューサイ独自製法では、水だけで造粒を行います。
水だけでの造粒は大変難しく、原料と水分とのバランス調整に気を使います。水分が多過ぎるとふんわりとした顆粒にならず、少なすぎると逆に硬くなり顆粒が壊れやすくなります。
一時も気の抜けない作業を経て、水なしでもサッと溶ける「グルコサミンZ」が、今日も「福岡こうのみなと工場」で誕生しています。

製造現場を公開 福岡こうのみなと工場 北村 洋 製造現場を公開 福岡こうのみなと工場 北村 洋

福岡こうのみなと工場①

原料のN-アセチル グルコサミンに水を加えます。ここではまだ粉っぽい状態。

福岡こうのみなと工場②

練りこむと、少しポロポロとした状態になります。

福岡こうのみなと工場③

原料を細かい目からやさしく押し出すことで、ふんわりとした粒状に形が整います。

福岡こうのみなと工場④

薄く広げて乾燥機へ。水分量を均一にするため、きれいにならします。

福岡こうのみなと工場⑤

0.01%単位で水分量をチェック。サッと溶ける「飲みやすさ」に仕上がるまで、手間と時間は惜しみません。

福岡こうのみなと工場⑥

右が造粒前、左が造粒後のN-アセチル グルコサミン。
粒子同士をくっつけて、溶けやすいように加工することで、サラサラの仕上がりに。
水なしでもお口の中でふわっと溶けるほどの飲みやすさを実現しました。

グルコサミンZができるまで

検査

検査①
「品質管理室」では、造粒前後の原料から出荷寸前の製品まで、製造工程ごとに細かい検査を実施。
検査②
溶けやすさのカギを握る水分量は、専用機械で繰り返し検査します。

味、におい、色、溶けやすさはもちろん、細菌検査では衛生的に製造されているかを調べます。全ての検査で合格の判定が出て、ようやく工場から出荷されます。

箱詰め

箱詰め①
出荷ぎりぎりまで商品に目を光らせます。
箱詰め②
分包を吸引してキャッチ!
機械のアームが猛スピードで動き回ります。

2013年秋、自社で開発した専用機械を導入。「人の目」によるチェックとともに隙のない製造管理体制を確立。安心して飲んでいただける「グルコサミンZ」を作り続けています。

これからも「グルコサミンZ」をよろしくお願いいたします。

グルコサミンZ 詳細ページはこちら

おすすめ商品 Related Product

COMMODITY_IMAGE

COMMODITY_NAME

COMMODITY_TEXT

お得がいっぱい!
定期お届けコース4 つのメリット

merit1 10%割引価格でお届け 毎回、通常価格の10%割引でお届けします。
mrit2 毎回うれしい送料無料 商品価格に関わらず、毎回送料無料でお届けします。
meirt3 その他割引 対象商品も10%割引
merit4 お届けの日の変更も可能 ご希望のペースに合わせてお届けします。

お問い合わせ

平日の17:30以降および土・日・祝日のお問い合わせにつきましては、翌営業日以降のご対応となります。
お急ぎの場合は、お電話でのお問い合わせをおすすめいたします。

お問い合わせフォーム