ケールレシピ2021年9月

ケールをもっとおいしく、もっと楽しく
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レシピ Recipe

  • ケールのピッツェッタ
  • ケールのピッツェッタ

    オーブンがあればささっと作れて、おつまみにぴったり!

    • 材料(2~3人分)

      ケール粉末・・・3.5g
      冷凍パイシート(18cm×10cm)・・・1枚
      ミートソース(缶詰)・・・120g
      モッツァレラチーズ・・・100g
      ミニトマト ・・・2個
      イタリアンパセリ、ブラックペッパー・・・適量

    • 作り方

      1. 冷凍パイシートを扱いやすい程度に常温に戻して少しめん棒で伸ばし、4.5cm×5cm程度の8等分に切り分けます。
      2. 1.を200度に予熱したオーブンで10分焼きます。
      3. 2.に焦げ目がついたら、一旦取り出し、中央のふくらみをスプーンなどで少しおさえ、ミートソース、8等分に切ったモッツアレラチーズをのせ、オーブンでさらに8分焼きます。
      4. モッツアレラチーズが溶けたら1/4に切ったミニトマトとイタリアンパセリをのせ、ケール粉末とブラックペッパーをかけて完成です。
  • ケールのパエリア
  • ケールのパエリア

    おうちキャンプがこの一品で豪華になります♪

    • 材料(4〜5人分)

      ケール粉末・・・3.5g
      あさり・・・100〜150g
      酒・・・大さじ3
      米・・・2合
      玉ネギ・・・1/2個
      にんにく ・・・2片
      オリーブオイル ・・・大さじ2
      カレー粉・・・小さじ2

      白だし・・・大さじ1
      えび ・・・8尾
      いか・・・1/4杯
      パプリカ (赤・黄)・・・各1/4個
      ミニトマト・・・4個
      レモン・・・1/2個
      生鮮ケール ・・・適量

    • 作り方

      1. フライパンにあさりと酒を入れてふたをして火にかけ、沸騰したら約1分火を通します。ボウルにザルを乗せて取り出し、あさりと水分に分け、水分に合計400mLになるまで水を足します。
      2. 米を水にさっとつけてざるに上げておきます。
      3. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加えて炒め、さらに米を加えて透き通るまで炒めます。
      4. 3.にケール粉末とカレー粉を入れて混ぜ、1.の水分と白だしを加えます。
      5. 下ごしらえしたえび、輪切りにしたいか、細切りにしたパプリカ、半分に切ったミニトマトをのせてふたをし、中火にかけて沸騰したら弱火で20分炊きます。さらにあさりをのせてふたをし、10分蒸らします。
      6. 串切りにしたレモン、千切りにした生鮮ケールをのせて完成です。

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