ケールレシピ2021年5月

ケールをもっとおいしく、もっと楽しく
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レシピ Recipe

  • ケールチーズ、ターメリックスパイスのカナッぺ
  • ケールチーズ、ターメリックスパイスのカナッぺ

    家飲みにおすすめ♪おしゃれなおつまみレシピです。

    • 材料(2~3人分)

      ●ケールチーズのカナッぺ
      A(ケール粉末 3.5g、クリームチーズ 50g、ツナ(缶)50g、クミンパウダー 0.5g、カルダモンパウダー 0.5g、にんにくパウダー 少々、塩 小さじ1/2)
      ケール粉末・・・お好みの量
      ピンクペッパー ・・・適量

      ●ターメリックスパイスのカナッぺ
      B(クリームチーズ50g、ツナ(缶)50g、クミンパウダー 0.5g、カルダモンパウダー 0.5g、にんにくパウダー 少々、塩 小さじ1/2、ターメリックパウダー 0.5g)
      ピンクペッパー・・・ 適量

      ●その他
      クラッカー・・・お好みの量
      れんこん、ごぼう、かぼちゃ・・・お好みの量
      油・・・適量

    • 作り方

      1. A、Bをそれぞれボウルに入れ混ぜ合わせて器に盛り、Aにケール粉末とピンクペッパーを、Bにピンクペッパーをふります。
      2. れんこん、ごぼう、かぼちゃをスライサーで薄く切り、素揚げします。1.に素揚げした野菜とクラッカーを添えて完成です。
  • マリトッツォ
  • 流行りのマリトッツォ♪

    生地にケール粉末を練りこみ、たっぷりの生クリームをはさんでみました。

    • 材料(8個分)

      A(ケール粉末 3.5g、強力粉 150g、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2、ドライイースト 小さじ1、卵黄 1個分、牛乳 70mL、バター 20g)
      卵・・・ 1個
      生クリーム ・・・400mL
      砂糖 ・・・大さじ3
      苺 ・・・お好みの量
      桜餡・・・ 80g

    • 作り方

      1. フードプロセッサーにAを入れてこね、ひとまとまりにします。
      2. オーブンを保温40度に設定し、2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
      3. 打ち粉(分量外)をした台に2.を取り出し、8等分に分割して丸めます。
      4. 3.を10分おき、丸め直してオーブンの保温35度でさらに2倍の大きさになるように40分ほど発酵させます。
      5. オーブンを180度に余熱します。卵を溶いて4.の表面にはけで塗り、180度で15分ほど焼き、取り出してさまします。
      6. 5.のパンが冷めたら生クリームに砂糖を加えしっかり泡立て、パンをカットします。パン4つに生クリームをたっぷりはさみ、はみ出たクリームはヘラできれいに取りながら表面をならし、スライスした苺を生クリームにはりつけます。
      7. 残りのパンに4等分した桜餡と生クリームをたっぷりはさみ、2種類のマリトッツォの完成です。

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※ケール青汁(粉末タイプ)は、現在のザ・ケールです。

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