Q.
原料となるケールの産地は?(ザ・ケールシリーズ)
A.
ザ・ケールシリーズの原料であるケールは、全て国産です。
島根にある自社グループファームと国内の契約農家にて、農薬・化学肥料不使用で栽培しております。
Q.
季節によって味が変わるのはどうしてですか?
A.
原料となるケールは、1年中収穫できる野菜ですが、季節や産地によって味が変わります。特に、冬に収穫されたケールは甘くなります。
それは寒さが厳しくなると、ケールもキャベツや白菜などの野菜と同様に、霜や雪によって葉が凍ってしまわないように、葉に糖分を蓄える作用があるためです。反対に、夏場のケールはやや苦みを感じるようです。
ザ・ケール 冷凍タイプは、味の調整を行っておりません。季節による味の変化は、自然のままの証でもあるのです。
Q.
冷凍タイプと粉末タイプの違いは?
A.
冷凍タイプは、ケール葉を搾った液体を急速冷凍したもので、粉末タイプは、ケール葉を丸ごと乾燥して粉末状にしたもので、どちらも国産ケールを使用しています。冷凍タイプは、解凍してそのままお飲みいただけます。粉末タイプは、お水に溶かしてお飲みいただくタイプで、お料理などにもご利用いただけます。保存方法が、冷凍保存か常温保存という違いもございますので、お客さまのお好みや生活スタイルに合わせてお選びいただければと存じます。
Q.
ザ・ケールシリーズを飲んではいけない病気はありますか?
A.
ザ・ケールシリーズはビタミンKを含みます。心臓、脳、血管などの疾患(いわゆる血栓症)でワルファリンカリウム(ワーファリン)などを服用中の方は召し上がらないでください。
お薬を服用中の方、野菜摂取制限を受けている方、通院中の方は、医師とご相談の上、お召し上がりください。
Q.
子どもはどれくらい飲めばいいですか?(ザ・ケールシリーズ 粉末タイプ)
A.
各商品ページに記載している摂取目安量は、体重50~60kgの成人の方を基準に設定しています。お子さまの場合は目安量の1/3~1/2量くらいから始めていただき、様子を見ながらお召し上がりいただくことをおすすめします。